■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

268話『ペイの拡充』

1 : :2011/07/20(水) 16:41:11 ID:3HdUTaXg
さよなら絶望先生268話『ペイの拡充』
2011年7月20日発売、週刊少年マガジン34号に掲載。

さよなら絶望先生 第267話に関するコメントはこのスレッドでお願いします。
Wikiのページ↓
http://wiki.kumetan.net/index.php?268%E8%A9%B1%E3%80%8E%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%81%AE%E6%8B%A1%E5%85%85%E3%80%8F

11 :アスペルゲンガー:2011/07/21(木) 21:32:14 ID:IaF/osNw
>>9
改造時代でも、ドラえもんが未来へ帰る話のをやってたのお忘れか?
まあ、時代次第だ…訴えられない事を祈ろう

12 :アスペルゲンガー:2011/07/21(木) 21:33:17 ID:IaF/osNw
>>11
訂正: ×:改造 ○:改蔵
こんな、簡単なのをうっかり間違えるなんてorz

13 :絶望した名無しさん:2011/07/21(木) 22:30:38 ID:WDj9IhHw
5〜7コマ「編集にお金を払い 漫画を描かせてもらう 出版社にお金を払い 編集させていただく 読者にお金を払い 読んでいただく」
手塚治虫が切り開いた「テレビまんが」がそれですね。我々はお金を払う事無くアニメーターが血反吐を吐いて書いたものを観れるのだから。
よくよく考えると不思議。

14 :絶望した名無しさん:2011/07/22(金) 00:00:05 ID:cclYPtAk
>>11
その時はすずの「どこかで見た展開ね」というフォローがあったからね…
今回もあびる辺りに言わせればよかったのに

それより「こんなの載せても読者は1円も貰ってくれない」発言は何か元ネタあるんですかね?

15 :絶望した名無しさん:2011/07/22(金) 23:26:07 ID:5ATBjPok
南国のころに精霊呼び出し腕輪ネタとかのびたの恐竜ネタとかあったし
改蔵だって後ろの人とかドライもんとかいろいろあったな

絶望の1話が「さよなら」で2話が「帰ってきた」だから
ずっと久米田作品はドラだらけ。こんなもんだろ?

16 :絶望した名無しさん:2011/07/23(土) 01:52:02 ID:3lgl+8FE
今の子はトム・ソーヤーのアニメ観てないから 簡単に騙されてしまうんですかねえ

今の子はドラえもんの漫画読んでないから 簡単に騙されてしまうんですかねえ

という説を見ました

17 :絶望した名無しさん:2011/07/23(土) 21:16:44 ID:twD7ae7I
お金を払って読む商品カタログが本屋で売っていた。
企業広告のイベントのパンフレットが本屋で売っていた。(入場料別1000円)
お金を払って読むチラシがあるという。
オンラインMMOベータテストを本体7000円ぐらい+月々千数円払って参加する人がいる。
アルファ版ゲームソフトの有料デバッガーを嬉々として参加する人がいるという。
きっとお金が一杯あってしょうがない人がたくさんいるんだなぁ。

18 :絶望した名無しさん:2011/07/24(日) 18:32:43 ID:LMsZYpSI
英語教材で、トムソーヤーの該当部分をテキストに使ってるのがあったなあ。

19 :絶望した名無しさん:2011/08/13(土) 01:14:15 ID:hRC2qPL6
元ネタ知らないから楽しめたけど、元ネタ知ってる人にはパクリにしか見えなかったのかもしれないね。
「パロディ」と「盗作」の違いは元ネタの知名度によるというね。

20 :絶望した名無しさん:2011/10/15(土) 18:29:05 ID:B/6+pRx2
この話、結局単行本未収録だってさ。

21 :絶望した名無しさん:2011/10/15(土) 20:23:04 ID:eS+ME37E
やっぱり小学館サイドからクレームが来たのでしょうかね。
「今までは目をつむっていたけれど、今回ばかりは許さないぞ」と。

22 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 11:30:45 ID:pTuN2Hp6
著作権元の小学館ドラえもんルームに問い合わせたら
故意ではないのは明白だから全く問題なし
単行本掲載も問題なしと回答がきたってさ
気になるなら紙ブログ読んでみ


23 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 13:28:35 ID:NcH02S3M
本来だったら編集が原稿チェックする段階で調整するべき事だし、加筆修正すれば対応できそうな感じだけど、今回は病気もあって間に合わなかったということだろうか。

24 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 15:19:19 ID:quLzo2QI
まさか素で気づいてなかったとは…
普通にパロディだと思って擁護してた俺をどうしてくれるw

25 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 18:34:11 ID:p9YJ3UYc
所謂新谷さん現象か
凄い高度なネタをやったのかと思ったのにw

26 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 23:30:51 ID:/z8pRmKw
サンデーならこうはならなかった

27 :絶望した名無しさん:2011/10/17(月) 23:41:07 ID:lja2BVmg
結局やっちまったってことか。
小学館からは不問といわれても、くめたんのプライドが許さなかったんだろ
かなりへこんでるみたいだし

28 :絶望した名無しさん:2011/10/19(水) 00:05:03 ID:W1o9ioWY
改蔵の頃から数えればギャグ漫画で50冊も単行本を出していること自体が並大抵のことではないけれど、仕事量の増加とクオリティは比例しないのも勤めの常というもので、そろそろペースダウンしても良い頃かと思う。
以前あった朝青龍のサッカーの件なんかはチャリティーイベントだったわけだし、だいたい正式に手続きして休暇中のことを咎めるのはワーカホリックの筋違いというもの。本来は相撲協会やマスコミのバッシングの方を皮肉るべきだったのに。精神論じみたゴシップに乗ってしまったのは久米田先生も仕事に染まりすぎてしまったからか。
『ギャグマンガ日和』や『HIGH SCORE』は安定長寿だし、ここは漫☆画太郎の不真面目さを少しだけ見習って、月刊連載にシフトしたほうがいいのではないだろうか。

29 :絶望した名無しさん:2011/10/19(水) 08:12:42 ID:QdO/WuP6
南国から数えてやれよ…

30 :絶望した名無しさん:2011/10/19(水) 12:05:45 ID:Pdqt79Jo
時事ネタは鮮度が命だから週刊じゃないと
まあじょしらくでもやってるけど
そして週刊であれだけネタ詰め込めばたまにはミスもするさ

31 :絶望した名無しさん:2012/01/07(土) 16:07:39 ID:2hwKyLFM
なぜかわからないけど
自粛してくれたおかげで救われた気がする・・。

32 :絶望した名無しさん:2012/01/16(月) 20:57:50 ID:uUAa6Rss
自分の描いた作品をためらいなく自粛できる
それは素晴らしい姿勢だと思う

33 :絶望した名無しさん:2012/11/18(日) 12:31:44 ID:UIpaIkzI
当時のマガジン持ってる人は
勝ち組だな…

34 :絶望した名無しさん:2014/04/01(火) 09:49:20 ID:qE/y9QCs
ドラマニアのアシが気付かないってのはいくらなんでもありえないよなぁ

35 :絶望した名無しさん:2015/08/31(月) 20:06:30 ID:iCNDsCQc
今五輪エンブレムが盗作かどうかの問題が起きてるんだが、この「ペイの拡充」の話を思い出した

偶然にしろ似てしまったことを認め、単行本掲載への自粛を決めた久米田先生はすごいと思う
「内容が酷似していることには変わりはありません」
「このままでは話を考えた先人に申し訳がありません」
この精神を某デザイナーにも見習ってほしいものだ

36 :絶望した名無しさん:2016/01/23(土) 06:11:11 ID:/y2V/sjA
前半で「今の子はトム・ソーヤも知らないから」ってネタやっといて
後半がそれと全然つながりがないドラえもんのパクリで「気づかなかった、ワザとじゃない」っておかしくねえ?

37 :絶望した名無しさん:2017/08/24(木) 18:33:03 ID:/oRoYAJw
パロディ じゃなくて 偶然似てしまった と言い張って、ファンも追随した形だったのか。
ここも含めて、当時のネットの反応が残ってるのがありがたいね。

38 :絶望した名無しさん:2018/07/22(日) 13:50:21 ID:tahp/6mc
は?こんな堂々と他社のパロディするわけないだろ

7KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス