■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

300話『私たちの知っている可符香ちゃんは天使みたいないい子でした』

1 :絶望した名無しさん:2012/06/06(水) 05:13:24 ID:umhdLgEo
さよなら絶望先生300話『私たちの知っている可符香ちゃんは天使みたいないい子でした』
2012年6月6日発売、週刊少年マガジン27号に掲載。

さよなら絶望先生 第300話に関するコメントはこのスレッドでお願いします。
Wikiのページ↓
http://wiki.kumetan.net/index.php?300%E8%A9%B1%E3%80%8E%E7%A7%81%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E5%8F%AF%E7%AC%A6%E9%A6%99%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AF%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%84%E5%AD%90%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%8F

41 :絶望した名無しさん:2012/06/07(木) 10:57:56 ID:eUc2z+Rs
イメチェンカフカは誰だったんだ…

42 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 03:05:50 ID:XyWuepeQ
>>15
私の勝手な考えなんだが、望って可符香の依代のようなことをやっているかな?
ただ、本来のパーソナリティも残っているだけ。

可符香と望の関係より大きな謎だと思うのは、一体クラスの男子はどこの誰?ということだ。

43 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 09:59:16 ID:xuJWtl4A
うまく辻褄合わせてきたなとは思うけど
まあ隣の女子大生については投げっぱだろうなw

44 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 14:49:53 ID:5a2XkIso
実は先生も死んでたりして

45 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 16:58:30 ID:EW3ttJUU
こんなこというのもなんだが、最後の数話で実は今までの生活嘘でしたってバラすのがBLOODCに似てるんだよなぁ

どんでん返し期待してる

46 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 17:32:46 ID:WHvP/3y+
29集の表紙の可符香は絶望先生なのかな。アホ毛あるし。

47 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 20:39:32 ID:rMHhI6I6
意味はないかもしれないけど、ドナーカードの署名月日が第一話掲載日と同じだね
(4月27日)
さすがに年は違うみたいだけど…下一桁が0っぽいから2000年かな
平成20年ってことはないだろうし

48 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 22:41:02 ID:bLTIJb9w
>>46

それだ

49 :絶望した名無しさん:2012/06/08(金) 23:42:50 ID:3pg/UOxI
気付かなかった・・・・<アホ毛

50 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 00:10:27 ID:QZNqwoRE
>>46のせいでオチが分かってしまった


ありがとう

51 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 00:36:13 ID:BTTX7yEE
280話のカフカの
「みんなもどんな人生を送っていたんでしょう」→死者へのメッセージ?
「その箱の中には希望ではなく絶望が〜」→棺桶の中のカフカ?
「それが私達にとっては希望だったんです」→ドナーとしての肉体の提供?


52 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 02:48:25 ID:QZNqwoRE
とりあえずアニメスタッフ・監督は、最初からこの結末を伝えられていたのか、それが気になるな〜
俗のOP見てると尚更な〜

53 : :2012/06/09(土) 05:57:32 ID:2jkCc7aY
14集最初のカラーページで奈美が急場しのぎ人形になって可符香がイメチェンしてるシーン。
300話よんでからみると実はイメチェンじゃなくて奈美が可符香当番だったんじゃないかと思えてくる……。


54 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 11:48:04 ID:aFiGAqRg
少なくとも赤木杏の設定についてはアニメスタッフはある時点から知ってたはず

Wikiを確認すると、
「赤木さん」の点呼時に声をあてず、文字で回避
一方で、杏ちゃんの声優に野中藍をあてるという
露骨にミスリーディングなことをやってる

他にも
・第13話絶望文学集はDVD版では『赤疑のアン』ナレが野中藍でイラストも可符香である。
・OAD獄下収録のオリジナルエピ『一本昔ばなし』で高校時の望がぶつかった可符香似の幼女(CV.野中藍)の名札「あん」

55 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 11:58:25 ID:aFiGAqRg
Wiki読んでたら気づいたけど

糸色望が原作で初めて「風浦さん」と言った回と
可符香の天使が現れた回は同じ199話なんだな
関係あるかな?

56 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 12:51:09 ID:ZoLu45is
久米田先生、次回作あるか心配だな、、まあ、まだじょしらくがあるか。

57 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 16:01:05 ID:+7nQ/hVA
>>23
ジャ○プでも最終回巻頭カラーだったのは、
リングにかけろ、ドラゴンボール、スラムダンクの3作品のみ

58 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 17:36:34 ID:BTTX7yEE
最後はどうか、幸せな未来を!

59 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 22:25:23 ID:HNgPyEU6
300話を読んでから1巻から読み直してみると、可符香が途中から出てきて
途中で消える回が目につく。例えばまとい初登場回の第四話、2ページ分だけ
まといが可符香に姿を変えていると解釈するとスッキリ読める。
マジでこのあたりからオチを意識していたんだろうか。

60 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 22:39:19 ID:Xojf2dqw
マ太郎の登場回って先生未登場だけど
関係ある?

あとマ太郎もそうだけど
久藤たちって死んでんの?一般人?

61 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 22:58:38 ID:HNgPyEU6
>60
マ太郎登場回(九話)は、可符香役をやる人がいなくて絶望先生が
可符香を演じた、という可能性がある。
で、男生徒はともかく関内マリア太郎は戒名がちゃんとついているので、
自殺未遂者と霊魂が存在するはず。

62 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 23:09:25 ID:HNgPyEU6
可符香が4段抜きで描かれている回、同じ回で似たポーズの
4段抜きで描かれた少女がその回の可符香役かもしれない。
たとえば、あびる初登場回の五話はあびるの4段抜きの絵と
可符香の4段抜きの絵が足先の角度が似ている。(ただし、
夏服と冬服の違いがある)虎のオリの中でポジティブな意見を言った
可符香が本当はあびるだった、という可能性は高そう。

63 :絶望した名無しさん:2012/06/09(土) 23:18:13 ID:aFiGAqRg
最終回を迎える心境

> さあ行こうぜ 絶望のわずかな「こっちがわへ」
> きっとシャングリラだよ 君となら

64 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 00:16:01 ID:PpixissU
最終巻に大蛇足はあるかな

65 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 13:00:00 ID:gfHaLMuU
完結したら各話ごとの可符香を誰が担当してたのかまとめてください

66 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 14:30:56 ID:9fnSHsQI
先生の「首を吊る直前」を見ている可符香?のシーンに違和感。
一話を見ると「首吊りの最中」を発見したって感じなのに

67 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 14:44:55 ID:r3X9/qaU
>>61さんくす

「隣の〜」の人たちが実は
赤木杏の血縁者ってのはないか

68 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 17:56:32 ID:CQvUn6Ik
卒業式にうろぺんの顔が陰陽のマークに変わったけど、もしかしたらあれ元々陰•陽•陰だったのかな
(本人、可符香、過去の霊)
霊が成仏されたから陰陽(本人と可符香)になった訳で

69 :68:2012/06/10(日) 17:59:28 ID:CQvUn6Ik
間違えた、陽•陰•陽ね

70 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 18:57:24 ID:I6v9jgEI
100万回言われている話題だと思うけど、日塔奈美初登校回(十話)で
「なにせこのクラスには31……いや 32人の絶望的な生徒さんがいるのです!!」
というセリフがあるのだが、勘定に入ってないのは赤木杏だったのかなあ。
でも風浦可符香には出席番号が付いているし、倫は編入して出席番号32だ。
どういう理屈で31人だったり32人だったりするんだろう。

71 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 22:01:50 ID:BNkd2XsI
一巻で赤木さんって呼ばれてれているシーンあるけど可符香が共同幻想なら呼ばれたの誰だ?

72 :アスペルゲンガー:2012/06/10(日) 22:22:07 ID:hjDeLyT+
節線的なことで思い出したんだが、あびるの目が「赤木杏」なら、
72話を読み直すと…

73 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 22:42:17 ID:gA20dmeo
粗探しみたいになってきたな、まあ作品の性質上仕方ないが

74 :絶望した名無しさん:2012/06/10(日) 23:14:33 ID:+g0zkiAU
返事したのは望じゃないの?


75 :絶望した名無しさん:2012/06/11(月) 02:33:00 ID:4hd5jb7Q
2ページ目の3コマ目って
第何話からの抜粋なの?

76 :ある朝目覚めると天使なんてどこにもいやしない:2012/06/11(月) 04:45:58 ID:5FLke2Ns
この世の終わりは 毒虫の吹雪
あなたも私も 同じ小さな虫
だから あのね
消えてしまうまで つかの間遊ぼう
くるくるまわって 鬼ごっこしようよ

77 :絶望した名無しさん:2012/06/11(月) 05:06:21 ID:5FLke2Ns
前回のラストから今回の1コマ目で丸井ちゃんが追加されてますね。
あびるちゃんの後ろに隠れて見えてなかったということなのか。
まさか書き輪巣r

>>38
アイデンティの不確かさという点に着目すると久米田作品てP・K・ディックにも通ずるものがなくもない

>>75
メルパパが「ありがとう ありがとう」と言ってるやつ?
漫画界に激震を走らせた衝撃の第298話からですよ
確認してみると微妙にセリフ違うんだな
元はフキダシ二つに分けて「ありがとう めるめる」「ありがとう」

78 :絶望した名無しさん:2012/06/11(月) 09:27:13 ID:UDK5zYH+
千里ちゃんが最近登場してない件

79 :絶望した名無しさん:2012/06/11(月) 14:39:12 ID:HUdoFyF2
亀レスだけど、アニメで作画監督してた山村さんは原作の今の流れは聴いてなかったってtwitterで言ってた
昭和が続いてる理由をスタッフの間で考察とかもしてたらしいから、久米田先生が伝えてたってことは無さそう


80 :絶望した名無しさん:2012/06/11(月) 23:33:41 ID:+/9m/0zA
おとこ祭りさんもTwitterで知らなかったって言ってるな

81 :絶望した名無しさん:2012/06/12(火) 20:44:41 ID:w2Yf+7aE
さて 
明日でござる

82 :絶望した名無しさん:2012/06/12(火) 22:39:59 ID:Gk+irywk
>>54
そうだ。一本昔ばなしのあんちゃんはいったいなんなのか。

83 :絶望した名無しさん:2012/06/13(水) 22:29:17 ID:WzP/cbzU
>>82
彼女こそ臓器提供者となった赤木杏の在りし日の姿じゃないか?

84 :絶望した名無しさん:2013/01/19(土) 13:05:49 ID:ik8wRXpc
気に入っている話なのに、「変身」を購入せず、図書館で何度も借りる…
単行本を新刊で買わない人間に対する皮肉?

85 :絶望した名無しさん:2013/02/04(月) 06:21:37 ID:KxPpkM6A
>>84
貧しくて不幸な家庭で育ったらしいことを
序盤でポジティブに言ってたし、買えなかったのでは。

お父さんお母さんが身長を伸ばそうとしたり、
家族のために保険をかけて・・・したり、
おじさんは面会室でしかあえなかったり

86 :絶望した名無しさん:2013/02/07(木) 17:17:36 ID:tQgOqS2o
作中で親族たちは現在生きているかどうか分からずじまいでしたね…。
もしかしたらすでに亡くなっているのかもしれないし、そうでないかもしれない…。

87 :絶望した名無しさん:2013/02/28(木) 00:18:05 ID:wAwetsDM
ホラー落ちってことでいいのかな


88 :絶望した名無しさん:2013/02/28(木) 14:33:32 ID:SE1jYJAc
アニメの懺 夜の多角形 14角 が赤木杏ですか? 

89 :絶望した名無しさん:2013/05/07(火) 22:34:20 ID:l49DAJiQ
109話、やっぱり智恵先生も何か気にしていたのでしょうか。縁先生みたいに。

90 :絶望した名無しさん:2013/08/10(土) 21:21:10 ID:r2Zx0gA2
やっぱり絶命先生の回(十七話)でまといちゃんが可符香ちゃんだとすると少し違和感があるんですよねぇ
まといちゃんが出てくる前後のコマに可符香ちゃんがいるのは無理がある
単なるミスなのかそれとも二九六話の奈美ちゃんみたいに役がかぶったのか


16KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス