■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

懺・第11話『眼鏡子の家/閉門ノススメ/学者アゲアシトリの見た着物』

19 :絶望した名無しさん:2009/09/18(金) 02:50:12 ID:AWCNuK6A
まぁそれでまた編集合戦されてもアレなので・・・

>清水さんと同時代の作家さんの作品があった場合
については、第四集あたりから戦後の物も出始め、最近は古典作品に限らず
結構雑多に選ばれており、学問ノススメ以降に出た作品が元の回は183話までで10回ほどありました。
「こんにちはご機嫌いかが」なんかは話題になった新書を即採用という感じ。

個人的には文字のそのままさでは清水義範だけど知名度の点では福澤諭吉、という感じかな。
どっちを重視するかによってどっちにでもなり得ると思います。
そこらへんの編集方針の規定も特に無いので、そんな時こそ両論併記。
編集前のも両方書かれてて、片方だけ書いてもう片方ばっさり削除と比べてそこが良かったですが、
「元ネタは清水義範、その元ネタが福澤諭吉」という書き方だったので、
「元ネタは福澤諭吉かそのパロディの清水義範か」という書き方でどうでしょう。

タイトルは福澤諭吉の『学問のすゝめ』、またはそのタイトルを元にした清水義範の小説『''学問ノススメ''』より。
『''学問ノススメ''』は2007年にはテレビドラマ化されている。

こんな感じで。特に異論や修正が無ければこれで行こうかと思いますが。

あぁ、掲示板は長文書けるのが良いですなぁ。

11KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス